вторник, 26 августа 2014 г.

Unfortuned dress

Публикую это платье и сама не  верю,что я его закончила!!!Очень трудно оно мне далось!
Ткань плотный хлопок сатин с купоном из полосок по одному краю. Изначально брала его на юбку, хотела просто по всей длине  присобрать и на пояс.Потом посмотрела сколько синего остается и жалко стало. Пришла идея про верх с рельефными швами с отделкой и тут на глаза попала выкройка 133 из Бурды 8/2012 и все сложилось. Это платье на фотофоруме Бурды не шил уже только ленивый, т.о. в выкройке можно было не сомневаться. Я перевела 34 размер верха (юбку просто присобрала по всей длине ткани без выкройки).
I am writing this and can't believe I did it!!! It was a really difficult process.
The fabric is thick satin cotton with line patern from one side. I took it for a striped skirt, just wanted to make assemblage on all fabric length and waistband. But in such case it would be a big remains of blue fabric. So I decided to use all fabric and make a dress.By pure accident in this time I saw model 133 Burda 8/2012 and I uderstood this is it. I take 34 size of the top (I didn't use pattern for the skirt).


Стала гладить и кроить ткань и тут оказалось,что ткань то  с сюрпризом!!! Во-первых остаются следы от воды, правда при последующем отпаривании они исчезают. Во вторых, любое не осторожное движение по лицу ткани  и верхний слой как бы сдирается, т.е. остаются следы от каждого прокола иглы, и даже если ногтем сильно потереть. Сначала меня это правда особо не испугало))) Еще оказалось,что полоски идут не ровно, относительно кромки,а чуть волнятся.
Мало того,что я для такой ткани выбрала модель с рельефами, так я еще решила вшить в них желтый кант, чтобы оттенить полоски на юбке. Кант купила готовый  и вшивала в первый раз. В принципе ничего сложного (в интернете много уроков),все вышло с первой попытки. Из-за острого угла конечно были проблемы,но в принципе я с этим справилась. В итоге когда я стала обрабатывать эти рельефные швы на оверлоке, он чуть зажевал ткань на углу и конечно же на ней остались следы!!! Я пыталась их закрасить,потереть и как то сделать не такими заметными, но делала только хуже и деформировала ткань еще больше! Ткани на новый перед лифа уже не оставалось.
When I started to iron and cut out details it turned out that fabric has some surprises. First of all it keeps marks from water. Second the fabric is very traumatic - any small pressure and blue color is gone. But all this didn't scare me))) Also the lines are not straight they go wavy.
So and for such difficilt fabric I choosed model with relief and besides decided to sew it with yellow edging to shading stripes on the skirt. I bought edging and it was my first work with it. The prossec is not very difficult, there are many lessons in internet. I just had some trouble because of  sharp angle. But when I started to treat allowance on the front part by overlock the machine masticated the fabric and made some white marks!!! I tried to make it imperceptible but just made it worse! And I didn't have more bleu fabric to cut new front!!

 Сначала хотела уж выкинуть и сделать только юбку полосатую, но больно стало кантики жаль - хорошо они получились. В итоге опытным путем позакладывала складки по диагонали и застрочила их, там буквально по 5 мм ушло и на посадку они не повлияли.
Горловину и проймы обработала обтачками. В горловину также вставлен кант. Рукава кроила по долевой в один слой.
Из-за неровности полос так и не получилось их совместить,чуть помучилась и плюнула! В конце концов даже многие именитые бренды часто не паряться со совмещением полос.
Низ рукавов и юбки обработала на оверлоке и проклеила клеевой,чтобы лишний раз не травмировать ткань и следов не оставлять.
В целом выкройка очень удачная,садится прям точно по размеру. Сначала мне показалось, что маломерит, когда к себе прикладывала полуготовый верх, и по 0,5 см я повыпускла из швов, но этого можно было не делать,тогда бы вообще верх как перчатка сидел. Единственное замечание к выкройке, что талия высоковата и это на мой то невысокий рост. В следующий раз когда буду шить на 1-2 см опущу. Ну и лично мне не очень удобно снимать/одевать когда молния сбоку.
I wanted to throw out the front and made just the skirt. But I spared my effort to sew edging. So experimentally I made a small tucks to hide fabric damage. The tucks are so small (about 5 mm) that didn't change the fit.
The neckhole add sleeves I treated by piping.There is also edging in neckhole. The sleeves are in one fabric layer.
I couldn't to unite lines on the skirt because they are not straight. 
In general pattern is very good it fits perfectly. just one note - the waiste is too high even for my small height. Next time I will add some sm for body length. Also I really don't like zipper in side seam it's uncomfortable for me to dress in/out dress with it.





Так что вот такое вот многострадальное платье)))Но не думаю,что смогу носить его долго из-за ткани,  изотрется оно быстро и ткань вид потеряет. Жалко конечно, но опять же повод сшить новое.
So this is my distressful dress))) But I think I will use it not so long - fabric has not so good wearing quality. It'so so pity but it will be a cause to sew another new dress.








6 комментариев:

  1. Классное платье, и кантики, и туХельки - все в тему. Жалко, конечно, ткань, не угадаешь, как грицца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну в общем то платье под туфли и шила)))

      Удалить
  2. очень красивое платье и ткань, жаль что оказалась такого плохого качества. -(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну пару раз одену да и ладно, не выгулянные платья вон висят)))

      Удалить
  3. Платье очень милое,прям вот к туфелькам! Я к обуви тоже одёжки шью, туфли вот не умею)))))
    Полосочки стильные такие....Жаль конечно. что ткань оказалась с сюрпризом( ну да не последнее, сколько их ещё впереди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да может и хорошо,что туфли не умеем)))

      Удалить