четверг, 5 октября 2017 г.

Sarafan for Phuket

Уже конечно поздновато об этом писать, но тем не менее))
Мой отдых в феврале был практически не запланированным. Вернее отпуск то запланирован был, а вот поездка в Тай была до последнего момента под вопросом. Поэтому мотивации шить летние вещи у меня не было. В итоге за несколько дней до выезда мы покупаем билеты и я в панике начинаю носиться, так как у меня нет ни одной шитейной новинки  к отпуску.
Поэтому весь день 23 февраля, вместо того, чтобы готовить мужу праздничный ужин я строчила)))
Модель выбрала сразу, так как давно хотела повторить мой любимый сарафан в коротком варианте. Ткань тоже взяла из запаса - 2 м батиста 100% хлопок, который вообще-то брала на рубашку, и  не думала,что он так хорошо пойдет на платье.

My february vacation was not planned. More truly vacation was planned but place to go was not and oppotunity go to Thailand was very illusive. So I didn't have motivation to sew summer item. In the result we bought tickets to Thailand a few days before department. So all day 23 of February (it's like men day in Russia) I was sewing instead to make holiday dinner for husband))
I didn't think about model I just wanted to repeate my favorite sundress in short variation. The fabric was in my stash - 2 metres of  light 100% cotton (it was purchased on shirt and i didn't think it will be so good for the dress).


Помятуя прошлый опыт пошива и носки данной модели захотела я сделать его чуть поуже в груди и спинку позакрытее. Поэтому смоделировала спинку и уверенно заузила по бокам, сшила лиф и первый волан, вшила молнию, подкладку сделала из этой же ткани (хорошо так ей все закрыла) и решила примерить!
 И тут я обнаруживаю,что верх сел так туго, что даже без лифа моя грудь выглядит в нем непривычно пышно и того и гляди хочет выпрыгнуть:)) А уж если мне прибавить хоть грамм 500, то платье  грозит на мне просто не застегнуться.
Вообщем я пару раз матюкнулась, поняв что носить такое в качестве свободного летнего платья вряд ли получиться и что переделывать себе дороже выйдет, и решила сделать все заново, благо ткань еше оставалась))
I used my practice of sewing and wearing this model and decided to do it more fitted in bra area and more closed on back. I draw new line of armhole on the back and narrowed body part, made top part and sewed  first frill, made zipper and inner top part (I used the same fabric for it) and decided to put it on me. And it fits so tight! If I have a chance to not fasten it on me one day if I will put on some weight.
So I swore several times - it was not appropriate for free light summer dress and to remake it was unreal. And I decided to make new one, I had a little piece of fabric in remains.



Конечно с трудом, но выкроила из оставшегося куска лиф и середину платья (нижний волан то уже был выкроен, лаго решила примерить до того как его намертво пришить). На этот раз в лифе исправила только форму спинки, остальное как в оригинале. Длина первого волана одна ширина ткани, длина нижнего - две ширины ткани.
Ткани на подклад лифа уже не хватило, потому его сделала из белого батиста. И на этот раз пустила строчку по горловине и проймам, чтобы если что подклад не выворачивался.
Платье как я и планировала получилось просто невесомое. Ткань смотрелась плотной рубашечной, но после стирок стала мягкой, а когда сминается, то вообще нежная-нежная. Мнется сильно, но благодаря фасону и расцветке этого не видно, можно и не гладить вообще.
В общем, как и прошлый сарафан по этой выкройке, станет любимой вещью на жару.
Первый забракованный вариант решила оставить в качестве топа. Думаю с узкими брюками и шортами будет хорошо смотреться. Пока этим летом не было возможности проверить))) А выкройка выходит вообще универсальная.
 Hardly I cut new top and a middle part of dress (lower frill was cut already). And this time I just draw new back line on pattern and didn't change the width. The fabric ended so for inner part I used white cotton. And this time I made a seam on neckhole and armhole.
The dress is weightless (like I was planned) and fabric is very soft. The fabric is very wrinkled but it looks ok on this print and I didn't ironed it in Thailand. And this dress is so good for hot weather. It's now one of my favorites for summer like the old dress by this pattern.
First defective variant I will use like top with skinny pants and shorts. So this pattern is universal))).




Фото тоже еще  c Тайланда c Ботанического сада Пхукета
Pictures were made in Phuket Botanic garden













3 комментария:

  1. доброго времени суток! Напишите, пожалуйста размеры воланов платья. Я выбросила выкройки. И ни где не могу найти размеры. Верх по майке сделаю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    так и воланы можно как угодно сделать,я ширину не по журналу брала))
    Но по журналу так:
    2 верхние ступени шириной по 65 см и длиной по 29
    2 средние ступени шириной по 90 см и длиной по 34 см
    2 нижние ступени шириной по 142 см и длиной по 55 см

    ОтветитьУдалить