воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Экошуба

Пусть редко, но все-таки хочу писать сюда посты. Инстаграм, куда все постепенно перебрались, как и многие соцсети постепенно превращается в помойку со сплошной рекламой и выпрашиванием лайков. Например, если раньше я была активный пользователь Facebook, то теперь захожу туда раз в несколько месяцев, пугаюсь и опять забываю про него)))
Ну и потом тут мне удобнее сохранять информацию по проектам для себя.
В этом раз подведения итогов 2017 года не было, так как итоги честно говоря не аховые))) Основное достижение это пальто-бушлат, ну и было пару летних платьев, которые позже размещу. Прошлый год правда был активным на разные другие события в жизни, так что было не до шитья))
Зато этот год я начала можно сказать ударно! Пара платьев к отпуску в январе и шубка в феврале! Вот о экошубке сейчас речь и пойдёт)
Мех искусственный  купила в конце декабря и планировала шить ее на новогодние праздники, но что-то как обычно пошло не так))) Потом неожиданно поехали в отпуск и в итоге начала я шить только под конец февраля. Честно говоря думала, что быстро сошью, но большое количество ручной работы, которую я не особо жалую, немного выбило меня из колеи. Я люблю, чтобы на машинке быстро вжик-вжик)))
В части выкройки - я наконец то решила опробовать выкройки Grasser. Ну что могу сказать? Корректировать все равно пришлось и не меньше чем в Бурде обычно.

Использовала выкройку  grasser 142, брала соответствующую размеру бёдер. Указанные припуски на свободу меня устраивали. Но вот на бумаге выкройка мне уже показалась узковатой. Решила шить макет, хотя тоже не люблю это дело))) И в бёдрах было прям впритык. Если брать на размер больше, то верх был бы просто гигантский. В общем все как обычно, если ты женщина-груша)))
Ещё не понравилось что припуски везде разные. Я делаю всегда 1,5 см и не задумываюсь когда шью, потом подрезаю если надо. Тут же надо смотреть перед сшивание каждого шва-какой же там припуск был. И в некоторых местах с предлагаемым маленьким припуском просто неудобно шить.

Начиная от проймы расширила на 1,5 см каждую деталь с каждой стороны. Вниз вела  прямо как и идет по выкройке, но надо было заузить. Шуба мягкая, форму не держит и стремится лечь по фигуре. В итоге швы боковые ложатся прям по ноге, а спереди образуются фалды.
Остальные изменения  в выкройке - это нет шва на спинке, карманы в боковых швах и стойку соединила с воротником, просто чтобы лишний раз не резать мех.

Про пошив искусственного меха в интернете мало информации, в основном все ограничивается необходимостью вытаскивать волоски из швов)) поэтому я решила также приобрести МК grasser по пошиву шубы из искусственного меха и тут не прогадала! Очень много фишек по работе с мехом, сама бы я до них не додумалась)) А вот без такого укрепления вообще бы все провисло. Ещё понятная инструкция по пошиву карманов и работе с утеплителем. Но в этот раз мне это не пригодилась, тут я делала все по своему.

Кроила в один слой. Борта не уместились и пришлось их сделать со швом, но поперечный шов вообще не видно. Верхний воротник раскроила не в ту сторону)))  Мех должен вверх смотреть, поэтому уголки воротника лысовато смотрятся. Кроила сидя на полу маникюрными ножницами, захватывая только трикотажную основу. Мех сразу убирала.

В процессе кроя
Швы сшивала на машинке иглой 110, шилось отлично. Швы из швов конечно пришлось выковыривать, но меня это как раз не напрягало-медитативно очень.
ДО выковыривания
ПОСЛЕ

Потом я срезала ворс с припусков, чтобы убрать толщину. Это уже не так приятно))) и приметывала припуски.

ДО
ПОСЛЕ
Воротник пришивала в основном вручную. Под машинку засунуть все это было нереально.


Утеплитель у меня мейда 120. Очень мне понравилась! При резке край как будто запаивается.
Кроила мейду по деталям пальто, но без припусков и без лацкана. Детали утеплителя пристегивала к пальто. Проходила поперёк с шагом 10 см и по контуру прошлась. К рукавам тоже пристегала, но вверху не закрепляла на этом этапе. Вшила рукава пальто и потом за припуск закрепила утеплитель.



Подкладка у меня простая плотная вискоза. Тут все обычно, но все таки сделала простенькую вспышку по подбортам.
Застежку решила сделать на 3 кнопки. Пришивала их только к подбортам, чтобы снаружи ничего не было видно, но из-за этого подборта выворачиваются чуть наружу теперь. В идеале конечно насквозь с полочкой пришивать. Нижняя кнопка иногда растегивается, но думаю с шубными крючками было бы аналогично, а других вариантов я не вижу.


Вешалка из подкладки по МК на сайте бурды.



Вообще косяки конечно есть и обычно они правятся утюгом, но что тут делать даже не знаю...Утюгом то к шубе не притрагивалась.
Но несмотря ни на что я шубой довольна. Когда шила так устала от неё, что думала нафиг я вообще заморочилась надо было купить в hm или mango, потому что по цене у меня вышло даже дороже и это я молчу про распродажу. Но все таки мех у них противный, трогаешь и прям синтетика, парочку только приятных попадались. У меня же очень приятный! И все магазинные не утеплённые, те на холод не пойдут. В своей я гуляла в -8 и отлично, ниже не было возможности проверить. Но вообще 120 Мейда предусмотрена до -18.







6 комментариев:

  1. Крутая шуба, на зимнюю унылость как раз - веселенькая такая. Про выкройки - я на курсах вроде и по своим четким меркам строила, а подгонять все равно надо, мы ж трехмерные, выпуклые, так что теперь вообще не бухчу на журнальные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, прохожим настроение поднимать))
      Эх, даже так! Хотя я тоже уже смирилась.)

      Удалить
  2. У меня на пальто по этой выкройке тоже нижняя кнопка расстегивается и в бедрах узковато(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Так я же расширила в бедрах))) я проходила в них вообще в притык...

      Удалить
  3. а шубейка отличная! очень яркая!

    ОтветитьУдалить